Гвадалахара Гвадалахара Гвадалахара Гвадалахара Гвадалахара Гвадалахара Гвадалахара
Гвадалахара Текила Текила Закатекас Закатекас
Гуанохуато Гуанохуато Гуанохуато Гуанохуато
мой любимый город - Гуанохуато Фрида Кало руки Диего Ривера
счастливые дети сущеные кузнечики (вкус воблы)
президентский дворец
Mexico порой улицы Мехико настораживают главная площадь Мехико. Охлаждение тусовки (все рады)
пылесос  на улицах Мехико Диего Ривера метро
Теотиукан Теотиукан, пирамида Луны Теотиукан, пирамида Солнца
менее везучие древние сооружения представлены в виду груды камней. Если там покапаться, можно что-то достойное откопать

МЕКСИКА

Здесь (Гвадалахара, Мехико) Интернет уже по доллару за час, вполне можно жить.


26.09.04

Вчера вечером случился потоп. Так что мне никак не удается послушать музыкантов-певцов Марьячи на площади, где они обычно тусят. Гвадалахара родина Марьячи, потому так и хочется именно здесь их увидеть, не должны ударить лицом в грязь.

Мне определенно здесь нравится – дух расп….ства, революции и Че Гевары.

Была сегодня в городе Текила. Напробовалась. Сразу говорю, что не купила, т.к. катать ее с собой еще 2 месяца…. Вот в чем минус длительных заездов. Как ни странно, попался гид англоговорящий – такое счастье, прям, как родную речь услышала. Без испанского действительно немного неудобно. В принципе, выжить можно, но вот в расспросы о житие бытие уже не ударишься, а без этого что-то существенное теряется.

Сегодня уже освоила слов 10. В автобусе попалась попутчица, которая 26 лет жила в США, там до сих пор и живет. Трое сыновей в США. Такая болтушка-хохотушка оказалась. Как давай мне о своем бытие рассказывать, да все ужасалась, как это я отважилась в Мексику сунуться. Я же чувствую себя вполне комфортно и безопасно. Если учесть еще, что никто не желает признавать во мне туриста, все так и норовят у меня дорогу спросить да товар свой нахваливают. Я в ответ качаю головой, что не понимаю, причем еще и плечами так выразительно пожимаю, как мне кажется, им же так не кажется – еще пуще что-то балаболят. Ну, ничего, месяцок и я буду изъясняться словами. Когда мне что-то нужно, стараются помочь. Никто пока не пытался меня нае…ть. Хотя сегодня я уже начала думать, может это мой необъятный оптимизм? Т.к. пошла сегодня менять деньги, даю 200 $, а девушка как ни в чем не бывало дает кассовый чек на 100 $ и столько же денег мексиканских. Стою, ни хрена не понимаю (только прилетела, еще плохо ориентируюсь в деньгах). Говорю: «милая, я тебе 200 $ дала». Она: «Ой» - и спокойно дает остальное. Может она, правда, по привычке? Или …. Как думаете? До этого в отеле даю 300 местных и жду назад 60 (6 $). Мне, в общем-то, не жалко, конечно… Но где сдача? Тетушка так судорожно начала извиняться. Я поверила. Либо она очень хорошая актриса, либо я идиотка.

Попала тут на празднество какое-то. Прикол такой. Сцена на улице, певцы и певицы так поют, так поют, аж подвыть захотелось. А прикол в том, что по бокам сцены два больших экрана. На одном те, что на сцене, а на другом – футбол. Гвадалахарцы играют с каким-то Атлас’ом. Может, все празднество в честь футбола? Нашла более менее цивильного мужика, сказал, что это фестиваль-агитация, чтобы люди завещали свои органы после смерти. Похоже, мужик просто псих, а так прилично выглядел, вроде.

Еще узнала, что индейцы живут тут в горах и активно занимаются культивированием марихуаны. Говорят, большие плантации. Хотела сходить к индейцам, но он меня отговорил, говорит, опасно. Не это, конечно, меня остановило. Автобус последний обратно в 9 вечера, а к ним туда и обратно я бы не успела. Вроде горы близко, а идти к ним… Эти горы недалеко от Гвадалахары, рядом с Текилой.


01.10.04

Итак, я пропустила славный город Закатекас. Действительно очень милый, компактный, приветливый. Но о нем потом как-нибудь, если сложится.

Сейчас вам предстоит прочесть поток порой бессвязных впечатлений. Постараюсь быть последовательней, но ежели чего, не обессудьте.

Есть такой город в Мексике как Гуанохуато. Так как Закатекас я пропустила вы не узнаете о том какие там кривые улицы. Я думала, там караул. Нет, караул здесь. Стоишь на балконе, видишь нужное тебе здание, до него 100 метров. Но чтобы дойти до него по этим заковыристым улицам уходит полчаса. Это не город, это лабиринт, причем двухъярусный. Весь город испещрен туннелями. Спускаешься в туннель и там тоже лабиринт. Очень старый, красивый город. Охраняется ЮНЕСКО. Город молодежи, много европейских студентов. Сегодня даже негра увидела, что, как я понимаю, большая редкость для Мексики. В основном в местном университете учат всяким артистическим делам. Имеются в виду художники, артисты и т.д. Так вот если учесть это, прибавить к этому молодость и еще энергию мексиканцев получается очень веселый, живой, бурлящий город. А еще числа 10-го здесь будет проходить 32-ой фестиваль Сервантино. Уже идут репетиции, ходят наряженные артисты, музыканты. Фестиваль международный, приезжают из Нигерии, Польши и много-много еще откуда. Двух наших музыкантов встретила. Весь город на 2 недели превращается в театр с танцами, песнями …. Но я как всегда пропущу сие действо. (так же как я пропустила корриду в Закатекасе. Начнется оно только через 6 – 10 дней, а у меня их нет, как ни жаль.
Кстати, еще не решила куда податься после Мексики, в Белиз и далее по Центральной Америке или на Кубу. Какие будут соображения?

Побывала сегодня на добыче серебра. Еще Чичемеки таскали на себе минералы из шахт, потом пришли испанцы нехорошие, потом Хидальго с революцией и теперь все шахты кооперативные. И за маленькую плату пускают поглазеть. В работающую шахту внутрь не пускают, но все равно колоритно. На другой шахте есть специально оборудованный спуск в неработающую шахту, но это уже не так впечатляет – пещера и пещера.

А еще славен этот город музеем мумий. Надо же было до такого додуматься. Это удивительно для меня и еще и потому, что все кругом крестятся и в церковь заглядывают. Короче, есть кладбище и, кажись, в 1856 году за неуплату решили освободить некоторые могилы для платежеспособных мертвецов, раскопали, достали, а в гробу не скелет, а мумия. Минералы так действуют, что тело сохраняется, причем в таких причудливых формах. Мне было больше интересно на одежду посмотреть древнюю, она сохранилась так себе. А вот обувь, что носили 100 – 200 лет назад вполне актуально и сейчас, однозначно она была из натуральной кожи. Так интересно наблюдать, набожные мексиканцы ходят, смотрят, слушают экскурсовода и, наверное, себя представляют. Славен музей наличием самой маленькой мумии – это новорожденный. Уффф. Жуть.

Тротуары здесь зачастую вообще отсутствуют либо такие узкие, что двоим не разойтись. Есть улочка – достопримечательность. Может, она и не самая узкая в мире, по балконы противоположных домов почти касаются друг друга. Легенда гласит, что влюбленные тайком выходили на свои балконы, и роман был бурным. Только не подумайте, что я настолько продвинулась в испанском, сведения почерпнуты из LP. Как ни странно, по началу я рьяно взялась за испанский, потом как-то поосвоилась с полученными знаниями (минимальными, близкими к нулю), и вроде и так нормально.

Мексиканцы, не перестаю удивляться, очень дружелюбный и жизнерадостный народ. И они ни чуть не менее вежливы американцев, для которых это скорее политкорректность. Здесь все говорят спасибо и искренне, как-то по-семейному что ли.

Еще меня удивляет богатство музеев. Я в них стараюсь не ходить, но было время. В Закатекасе есть даже Кандинский. В LP как ни читаю про музеи какого-нибудь городка, так везде Дали. Пикассо и т.д., не говоря уже о Диего Ривере и Фриде Кало. Либо эти монстры писали по 20 картин в день для всех музеев мира и частных коллекций, либо в Лувре и т.п. одни репродукции или подделки. В Закатекасе даже мумия (точнее саркофаг) из Египта – правда, этот музей был собран частным лицом – Коронелом (если это вам интересно). Меня это не сильно занимает, но раз я забила себе голову кучей информации, почему бы и вам немного мозги не засорить ;)? Больше не буду.

А вот завтра целенаправленно пойду в музей Диего Риверы. Интересно посмотреть на работы человека, так восхищавшегося русской революцией и приютившего Троцкого.

Есть тут еще развлекаловки туристические как: мини железная дорога в гору, на которой стоит громадный каменный мужик, герой-революционер. Говорю, тут дух революции повсюду, здорово. Хотя революция была эта аж в 1810 году. (Ну вот на кой черт у меня в голове все эти исторические события, лучше бы испанский застревал. Извините. Обидно черт возьми) На другом холме не менее громадный Христос, но уже медный. Я решила на обоих забить нафиг.

Все улицы уложены плиткой из камня. Удивляет с каким упорством они продолжают снова и снова ее укладывать. Похоже, власти решили таким образом бороться с загрязнением окружающей среды – ездить на машинах невозможно. На них и так ездить весьма затруднительно из-за узости улиц. Молодцы, красиво, конечно. Но как ходить на каблуках? Я уже говорила, что одеваются тут не в пример американцам разнообразно, модно, разноцветно. Умницы!

Всем удачи и хорошего настроения!!! Жизнь прекрасна и удивительна. Кто-нибудь напомните написать про маленькое приключение в Чапале! Завтра вечером меня ждет San Migel de Alliende и, надеюсь, теплые минеральные источники вблизь него.

03.10.04

Честно говоря, ожидала от San Miguel de Allende большего в плане архитектуры. Так по крайней мере мне рассказывали. Но зато теплые источники бальнеологические превзошли ожидания. Оформлены очень стильно. Обещали сегодня корриду, но почему-то отменили, а деньги не вернули людям, сказали приходить на следующей неделе. Вместо корриды на улице проходит какое-то празднество. Люди разряжены в индейцев и пляшут так самозабвенно под иступленные барабаны. Кругом какие-то музыканты, танцы. Вчера в 4 утра был фейерверк, народ тусил всю ночь. Короче, весь город гудит.
А мне завтра надо туда, куда не ходят автобусы, вот блинство. Нужно ехать сначала в Мехико и только потом, а этот круг делать совсем не хочется. Ну да ладно завтра решу что делать.
Расскажу про замечательное озеро Чапала. Поехала я, значит, туда и очень мне захотелось сплавать на лодочке к острову Mezcala. Ехать туда из городка Чапала показалось дороговато. Нашла на карте рядом городок по имени Мескала. И островок оттуда совсем рядом. Ну, думаю, махну туда (40 минут на автобусе), а там уж на лодке совсем близко, можно даже на веслах. Но почему-то в LP ничего не было написано про этот городок. Ну, мало ли, каждую деревню не опишешь, а я побываю там где туристов отродясь не было. Спрашиваю на всякий случай у девушки, что мне билет продавала в эту Мескалу, когда будет обратный автобус. Она отрицательно закачала головой. Ну, наверное, не поняла меня, бывает. Это не мудрено – я не говорю по-испански, а она – по-русски. Благополучно добрались, спрашиваю у водилы, на это же ли месте автобус обратный ловить. Он как замахал руками, типа нифига обратно ни он, ни кто другой не поедет. Тут я поняла, что мой испанский не так уже плох, меня информировали верно. Это странно, т.к из Чапалы в эту Мескалу еще много автобусов, почему обратно не едут? О ля-ля!! Вот попала!
Похоже, я действительно была невиданным зрелищем для местных. Лодки обнаружены были, но вот народу никого. Начинало потихоньку темнеть, около 18. Ну, прогуляться по свежему воздуху милое дело. Пейзажи замечательные. Но что странно, ни разу не видела леса деревья растут разрозненно. Иду, любуюсь видом озера, на дороге никого, раз в 15 минут машина пронесется. Иду, пытаюсь посчитать, если автобус ехал 45 минут, сколько же мне идти. На крайняк, думаю, переночую в поле. Слышу медленно-медленно едет машина, явно собирается около меня остановиться. Высовывается мужик мексиканский не из самых белолицых. Короче, поехали втроем на переднем сиденье, впрочем, других сидений и не было. Мужики имели некоторые познания в английском, что удивительно в такой глуши. Недалеко есть резервация американцев, может поэтому. Короче, работяги после трудового дня ехали домой в другую деревню, попивали пивко. Остановились, еще пива прикупили, предложили даже мне чего-нибудь купить. Поехали. Ехали со скоростью 25 км/час, казалось, никогда не доедем. Мужики, оказались вполне вменяемыми, довезли до места, хотя их деревня раньше. Все время что-то рассказывали, шутили, сами же и смеялись. В общем, как видите до сих пор жива-здорова. Это к тому, что страна не опаснее любой другой.

А как мексиканцы едят пиццу!!!!!! Кусок поливается кетчупом, причем не две-три полоски, а весь кусок пиццы покрывается слоем кетчупа. Затем на этот слой наносится уже чуть потоньше слой горчицы!!!! Интересно, они вообще вкус пиццы ощущают под всем этим безобразием?

А еще они носят сапоги…. На голую ногу!!! Женская половина, конечно. Я поначалу, когда приехала и увидела огромный выбор сапог в магазине испугалась не на шутку, осень мне здесь совсем не нужна. Вот так вот!

О! все мужское население в возрасте 14 – 35 лет густо наносит на голову гель. Вообще больше красивых женщин, чем мужчин. Мужики порой выглядят совсем непрезентабельно, несмотря на гель. Идет такая разряженная красавица, а рядом какой-то уголовник на вид. Но в общем отношения очень теплые. Ни разу не видела, чтобы ругались. Тут запросто целуются, обнимаются везде – на улице, везде где, придется. Это вполне нормально по всей видимости. Много детей и относятся к ним очень заботливо, тепло.
В общем – молодцы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Hosted by uCoz